台中一中雷霆儀隊今年邁入第7屆,為展現訓練成果將自4日起展開環島9場快閃演出。台中一中校長陳木柱1日表示,雷霆儀隊將以對學校的榮譽感及責任感,帶著精神堡壘「紅樓」的精神,讓更多人認識台中一中、雷霆儀隊及紅樓計畫,並喚醒對高中學生儀隊的注視與重視。

陳木柱在記者會中表示,台中一中雷霆儀隊的前身是榮譽服務隊幹部組成,第12屆時成立雷霆儀隊,開始訓練槍法,7年前正式脫離榮服隊,訓練儀隊槍法,雖是小團儀隊,在各表演場合均展現精彩演出。

陳木柱指出,儀隊訓練的過程非常辛苦,每個隊員幾乎都留下練習造成的傷痕,近幾年學生參加意願漸低,儀隊招生面對很大的困難,這屆儀隊因人數未達下限,而無法參加第三屆中部儀隊錦標賽,為展現平日苦練的結果,決定規劃環島演出展現練習成果。

雷霆儀隊環島快閃演出由教官黃富裕帶隊,9名學生參加演出,自4日一早7時30分在台中一中啟動演出後,途經彰化女中、嘉義文化創意園區、高雄中學、台東伯朗大道、台灣大學、板橋萬坪運動公園、桃園陽明運動公園,最後一場於7日上午11時在新竹公園演出。

台中一中於1915年開辦,校內的精神堡壘「紅樓」在在1970年拆除,而興建莊敬樓,在2015年建校一百週年慶時,各地校友發起「把紅樓建回來」,啟動紅樓重建計畫。雷霆儀隊以實際行動展現團隊訓練毅力及成果,並將宣傳紅樓重建計畫。

(中時 )