学生自治史上的里程碑!尊重学生自治、推动民主学习,台中一中学生会公布「台中市立台中第一高级中等学校学生自治联合会政党成立及管理办法」,开放学生在校园内筹组「学生政党」,目前已有「一中社会主义党」及「新一中党」登记组成。

根据一中政党成立及管理办法规定,只要7名学生党员登记,并附上政党名称与党员名册、财产清册等相关资料并经过学生会审核,就能申请学生政党,未来政党可争取学生会长选举,但不能与政治上的政党连结,谨守政治不进入校园的规范。

台中一中学生会长韩云表示,台中一中素来以自由学风与学生自治闻名,校内已有学生议会等体制,但少了一个政党政治,有感于政党在国家体制中是重要平台,决定加入学生自治体制内,经开始设计,去年即成立政党法,今年更进一步订定政党成立办法与财产法。

 
 

韩云说,学生政党就像是社团一样的概念,提供学生平台,让有兴趣的人、有一样政治理念的人参与并讨论,而政党最终目标是执政,日后学生会长选举、议会选举也希望能加入政党参与并竞争,这是「学生自治史上的里程碑」。

校方认为,学校本就是社会的缩影,透过校园政党的社团模式,让学生学习政党运作、养成民主及公民素养,学校乐观其成。

中时 林欣仪